
Tarte aux poireaux, champignons et brocoli Bimi®
Une touche rustique à la française, revisitée avec des saveurs végétales modernes. Cette tarte, croustillante et dorée, met à l’honneur un trio savoureux : poireaux fondants, champignons parfumés et brocoli Bimi® délicatement croquant. Une recette végétalienne simple à préparer, mais qui fait toujours son effet – que ce soit pour un dîner de semaine ou un repas entre amis.
Une vraie ode à la cuisine française... version végétale !
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Specifications
Prép
15 minutes
Cuisson
40 minutes
Pour
4
Préparation
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Préparer la pâte brisée
Dans un saladier, mélangez la farine avec une pincée de sel. Ajoutez le beurre végétal bien froid coupé en petits dés, puis sablez la pâte du bout des doigts ou au robot. Incorporez progressivement de l’eau glacée et 3 cuillères à soupe de lait d’avoine, jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Travaillez-la rapidement pour éviter qu’elle ne chauffe.
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Repos de la pâte
Formez une boule, placez-la dans un récipient hermétique ou filmez-la, puis laissez reposer 15 minutes au réfrigérateur.
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Préparer la garniture
Préchauffez le four à 200 °C (chaleur traditionnelle, voûte/sole). Émincez les champignons en fines tranches et les poireaux en lanières. Faites chauffer un filet d’huile dans une poêle, puis faites revenir les champignons pendant 6 minutes. Ajoutez les poireaux et poursuivez la cuisson 4 minutes à feu moyen-vif. Salez, poivrez.
Blanchissez le brocoli Bimi® pendant 3 minutes dans de l’eau bouillante salée, puis rincez-le à l’eau froide pour fixer sa couleur.
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Façonnage de la galette
Étalez la pâte sur une feuille de papier cuisson légèrement farinée, en un cercle d’environ 5 mm d’épaisseur.
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Montage
Répartissez la garniture aux poireaux et champignons au centre de la pâte, en laissant un bord libre d’environ 7 cm. Parsemez de thym frais. Disposez ensuite les tiges de Bimi® en cercle, comme les rayons d’une horloge. Ajoutez du fromage râpé végétalien selon votre goût.
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Finition
Rabattez les bords de la pâte sur la garniture et badigeonnez-les avec le reste du lait d’avoine pour une belle dorure.
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Cuisson
Enfournez au milieu du four pour 40 à 45 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante.
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Servez chaud ou tiède, accompagné d’une salade croquante. Un vrai régal !